نظام المداولات

يتداول  اﻟﻤﺠلس  الشعبي  الولائي  في الشؤون  التي  تدخل  في  مجال  اختصاصاته .

باستثناء  الحالات المنصوص عليها  صراحة  في  هذا القانون،  تتخذ  المداولات  بالأغلبية  البسيطة  لأعضاء اﻟﻤﺠلس  الشعبي  الولائي  الحاضرين  أو  الممثلين عند التصويت. وفي  حالة  تساوي  الأصوات  يكون  صوت الرئيس مرجحا .

تحرر المداولات وتسجل حسب ترتيبها الزمني في سجل خاص مرقم ومؤشر عليه من رئيس

المحكمة  اﻟﻤﺨتصة إقليميا . وتوقع هذه المداولات وجوبا أثناء الجلسة  من  جميع الأعضاء  الحاضرين  أو الممثلينعند  التصويت . ويرسل مستخلص من  المداولة  في  أجل  ثمانية  (8)  أيام  من رئيس  اﻟﻤﺠلس  الشعبي الولائي  إلى الوالي  مقابل  وصل استلام.

لا تنفذ إلا  بعد  مصادقة  الوزير المكلف بالداخلية  عليها، في  أجل  أقصاه  شهران (2)، مداولات

اﻟﻤﺠلس  الشعبي  الولائي المتضمنة  ما  يأتي  :

 - الميزانيات  والحسابات ،

 - التنازل  عن  العقار  واقتناءه  أو  تبادله ،

 - اتفاقيات  التوأمة ،

 - الهبات  والوصايا الأجنبية.

 لا يمكن  رئيس  اﻟﻤﺠلس  الشعبي  الولائي أو  أي  عضو  في  اﻟﻤﺠلس  يكون  في  وضعية  تعارض مصالحه  مع مصالح  الولاية، بأسمائهم  الشخصية  أو أزواجهم  أو  أصولهم  أو  فروعهم  إلى  الدرجة  الرابعة  أو كوكلاء ، حضور المداولة  التي  تعالج  هذا  الموضوع  . وفي حالة  اﻟﻤﺨالفة  تكون  هذه  المداولة  باطلة .